Resep Sop Buntut Sapi
Bahan sop buntut:
1/2 kilo buntut sapi
3 buah wortel, potong-potong
2 buah kentang, potong kotak
1 batang daun bawang, iris tipis
4 sendok teh garam
1 sendok teh gula pasir
2,5 liter air
minyak untuk menumis
Bumbu halus:
4 siung bawang putih
3 butir kemiri
6 butir bawang merah
1/2 sendok teh merica bubuk
Cara membuat sop buntut:
1. Rebus atau preso buntut sapi dengan 2,5 liter air hingga empuk dan matang, angkat, potong-potong.
2. Jika air rebusan tersisa sedikit, tambahkan secukupnya, lalu didihkan kembali.
3. Tumis bumbu halus hingga harum, masukan ke dalam air rebusan, bumbui dengan garam dan gula pasir, aduk merata.
4. Masukan daun bawang, kentang, dan wortel, masak hingga lunak.
5. Masukan buntut sapi, matikan kompor, sajikan dalam mangkuk saji.
Sobat bisa menaburkan bawang merah goreng jika suka, dan jangan lupa untuk mencapurkan sambal kecap untuk menambah rasa pedas pada resep sop buntut sapi ini.
3 buah wortel, potong-potong
2 buah kentang, potong kotak
1 batang daun bawang, iris tipis
4 sendok teh garam
1 sendok teh gula pasir
2,5 liter air
minyak untuk menumis
Bumbu halus:
4 siung bawang putih
3 butir kemiri
6 butir bawang merah
1/2 sendok teh merica bubuk
Cara membuat sop buntut:
1. Rebus atau preso buntut sapi dengan 2,5 liter air hingga empuk dan matang, angkat, potong-potong.
2. Jika air rebusan tersisa sedikit, tambahkan secukupnya, lalu didihkan kembali.
3. Tumis bumbu halus hingga harum, masukan ke dalam air rebusan, bumbui dengan garam dan gula pasir, aduk merata.
4. Masukan daun bawang, kentang, dan wortel, masak hingga lunak.
5. Masukan buntut sapi, matikan kompor, sajikan dalam mangkuk saji.
Sobat bisa menaburkan bawang merah goreng jika suka, dan jangan lupa untuk mencapurkan sambal kecap untuk menambah rasa pedas pada resep sop buntut sapi ini.