Resep Gulai Kepala Ikan Kakap Enak pedas gurih dan mantap sekali. Makanan yang satu ini mungkin sering anda jumpai di rumah makan padang, karna gulai kepala ikan kakap ini berasal dari sumatra. Makanan dari daerah sumatra memang tergolong lezat, seperti guila kepala ikan kakap ini. Cara membuatnya juga bisa di katakan mudah loh sobat, langsung ingin melihat resepnya? silahkan di bawah ini.
Bahan gulai kepala ikan kakap:
2 potong atau lebih kepala ikan kakap
1 cm lengkuas, geprek saja
1 batang serai, memarkan
5 lembar daun jeruk nipis
1 sendok teh garam
1/4 sendok teh gula pasir
1 buah jeruk nipis
1 liter santan segar
Bumbu halus:
8 butir bawang merah
3 siung bawang putih
2 cm jahe
1 cm kunyit
8 buah cabai merah besar
Cara membuat gulai kepala ikan kakap:
1. Peras 1 buah jeruk nipis lalu lumurkan ke setiap sisi kepala ikan kakap hingga merata, diamkan kurang lebih 10 menit.
2. Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu halus, lengkuas, serai, dan daun jeruk. Aduk-aduk hingga harum, tuangkan satu liter santan, aduk merata lalu tambahkan garam dan gula.
3. Tunggu hingga mendidih, masukan kepala ikan, masak hingga matang dengan api sedang.
Gulai kepala ikan khas sumatra ini sudah matang dan siap untuk di santap. Jika sobat suka dengan rasa pedas, sobat bisa menambahkan cabai (utuh) yang di rebus bersama kepala ikan kakap. Segitu saja resep gulai kepala ikan kakap, semoga bermanfaat.